Транспорт

Для транспортного комплекса разработана Концепция подготовки кадров до 2035 года

Goodluz / Depositphotos.com

В документе обозначены направления развития образовательных программ для транспортной отрасли до 2035 года. Так, в числе приоритетных направлений Концепции подготовки кадров для транспортного комплекса указаны1:

  • системная модернизация профильного образования;
  • цифровизация учебных процессов;
  • формирование среды притяжения и развития лидеров изменений отрасли;
  • укрепление материальной базы.

В частности, предполагается существенное расширение набора образовательных программ профессионального обучения, среднего профессионального и высшего образования за счет открытия новых востребованных направлений (автомобильный, воздушный, железнодорожный, морской и внутренний водный транспорт, городской транспорт, транспортное строительство). Важное место отведено и вопросам образования по направлениям: стратегический менеджмент, экономика, финансы и анализ, сопровождение транспортных проектов, транспорт в цифровой экономике, применение технологий искусственного интеллекта, высокоскоростной наземный транспорт и другим направлениям.

Для формирования кадрового потенциала планируется разработать и внедрить систему развития карьеры для молодых работников транспортных образовательных организаций, систему конкурсов среди педагогов и проектных команд для выявления, поощрения и продвижения талантов, корпоративные программы развития человеческого капитала, включающие систему обучения по дополнительным профессиональным программам, а также совершенствовать обеспечение социальных гарантий и защищенности коллективов образовательных организаций, систем материального и морального стимулирования.

Транспортные образовательные организации будут активно внедрять модель «цифрового университета» («цифрового колледжа»), управление которой строится на основе больших данных и координируется с помощью платформенных технологий. Ожидается, что будет создан единый информационный портал транспортного образования с размещением на нем доступных всем работникам отрасли образовательных программ дистанционного обучения.

Для реализации Концепции предусматривается комплекс мероприятий по достижению ее целей и задач, например, будут предусмотрены «дорожные карты» координации транспортного образования, проекты и программы развития транспортных образовательных организаций. Ответственным исполнителем Концепции является Минтранс России в соисполнительстве с подведомственными ему федеральными агентствами.

_____________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 6 февраля 2021 г. № 255-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/41512/).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть