Налоги и бухучет

ФНС России разъяснила особенности применения пониженных тарифов страховых взносов субъектами МСП

dan.rentea.yahoo.com / Depositphotos.com

В 2020 году для субъектов малого и среднего бизнеса были установлены пониженные тарифы страховых взносов (ст. 6 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ). Так, субъекты малого или среднего предпринимательства, в отношении части выплат в пользу физлица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной установленного на начало расчетного периода МРОТ, могли применять пониженные тарифы страховых взносов: на ОПС – 10% как в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования, так и свыше установленной предельной величины, на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – в размере 0%, на ОМС – в размере 5%. Применялись такие тарифы с 1 апреля 2020 года до 31 декабря 2020 года.

С 1 января 2021 года аналогичные пониженные тарифы страховых взносов для субъектов МСП были закреплены в налоговом законодательстве (п. 1 ст. 427 Налогового кодекса). Как напоминает налоговая служба, под субъектами МСП понимаются хозяйствующие субъекты (юрлица и предприниматели), отнесенные к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям и средним предприятиям, сведения о которых внесены в единый реестр МСП (письмо ФНС России от 26 февраля 2021 г. № СД-17-11/65@). А значит, плательщики страховых взносов имеют право на применение пониженных тарифов страховых взносов только при условии внесения сведений о них в реестр МСП.

Право на применение пониженных тарифов возникает с 1 числа месяца, в котором сведения о них внесены в реестр МСП, но не ранее чем с 1 апреля 2020 года. В случае исключения плательщиков страховых взносов из реестра МСП пониженные тарифы страховых взносов не применяются с 1 числа месяца, в котором плательщики страховых взносов были исключены из реестра МСП.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть