ЖКХ

Минэнерго России разъяснило, как члену СНТ перейти на «прямой» договор энергоснабжения

Ivankmit / Depositphotos.com

Минэнерго России представило разъяснения по вопросу о заключении договора купли-продажи (поставки) электрической энергии между членом садового товарищества и энергосбытом. Напомним, что в большинстве товариществ покупателем электроэнергии является само СНТ, а садоводы просто оплачивают товариществу «свою» долю электроэнергии. Однако иногда такая схема не устраивает одну из сторон: например, дачник построил дом и зарегистрировал его в качестве жилого (в этом случае тариф по отдельному прямому договору со сбытом будет ниже и выгоднее), или, наоборот, СНТ устало бороться с хроническим должником (Письмо Министерства энергетики РФ от 5 февраля 2021 г. № 09-409).

Итак, для того, чтобы заключить «сепаратный» договор купли-продажи (поставки) электрической энергии, члену СНТ необходимо:

  • обратиться к гарантирующему поставщику электрической энергии,
  • приложить к заявке документы СНТ, подтверждающие членство в данном СНТ,
  • а также приложить к заявке документы СНТ, подтверждающие ранее осуществленное технологическое присоединение энергопринимающих устройств указанного СНТ к электрическим сетям сетевой организации.

При этом ИПУ электроэнергии будет устанавливать не гарантирующий поставщик, а сетевая организация. По данному вопросу к ней нужно обращаться отдельно.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть