Образование

Минтруд России напомнил о требованиях к порядку предоставления учебного отпуска

 
lightpoet / Depositphotos.com

Глава 26 Трудового кодекса предусматривает предоставление отдельным категориям работников, совмещающих работу с получением образования, гарантии в виде дополнительных отпусков для прохождения промежуточной аттестации. По смыслу ч. 4 ст. 177 ТК РФ право на предоставление таких отпусков дает справка-вызов, выдаваемая образовательной организацией. На это обращает внимание в своем письме и Минтруд России, заключая, что в отсутствие справки работодатель не вправе предоставить работнику соответствующий отпуск (Письмо Минтруда России от 28 октября 2020 г. № 14-2/ООГ-16409).

При этом действующая форма справки-вызова, установленная приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368, предусматривает наличие в ней отрывной части, заполняемой образовательной организацией по окончании аттестации. По мнению Минтруда России, эта часть справки также должна быть представлена работником работодателю.

Отметим, однако, что суды не связывают реализацию работником права на учебный отпуск с предоставлением работодателю подтверждения прохождения аттестации.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть