Профессия

Памяти Н.А. Крашенинниковой

Фото: семейный архив

Некролог

28 февраля 2021 г. на 94-м году после тяжелой болезни ушла из жизни профессор Нина Александровна Крашенинникова, известный ученый-правовед, крупный историк права и юрист-индолог, признанный специалист в области всеобщей истории государства и права.

Нина Александровна начинала свою научную деятельность в МГУ имени М.В. Ломоносова, обе диссертации были защищены на юридическом факультете Московского университета. Долгое время Нина Александровна преподавала в Университете дружбы народов, где были изданы ее первые учебные пособия по государственно-правовой истории стран Азии и Кубы.

Почти все современные юристы тем или иным образом изучали труды Нины Александровны, в основном, конечно же, учебники по истории государства и права. Более полувека монографии, статьи, учебники и лекции известного ученого открывают научный мир всеобщей истории права и государства многотысячной студенческой и профессиональной аудитории.

Нина Александровна до последних дней участвовала в правовой жизни нашего государства и общества и пребывала в активном научно-исследовательском поиске. Накануне своего ухода из жизни она успела выпустить учебник по истории уголовного права Индии. Ее всегда отличали твердость в отстаивании научных взглядов и новых идей, высокие требования и к себе самой, и к своим ученикам.

Нина Александровна Крашенинникова останется в нашей памяти как Ученый и Учитель нескольких поколений юристов, много сделавший для права, государства и общества.

В.В. Блажеев, Л.И. Брычева, А.К. Голиченков,
В.С. Груздев, П.В. Крашенинников, В.Н. Плигин,
С.В. Степашин, Е.Н. Трикоз, О.А. Ястребов

 

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть