IT

Приложения для чтения электронных книг войдут в перечень российского ПО, подлежащего предустановке на смартфоны

Observer / Depositphotos.com

Приложения для чтения книг и прослушивания аудиокниг планируется уже в этом квартале включить в перечень российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров. Об этом сообщил Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. Он отметил, что ранее приложения для чтения электронных книг в перечень не входили, вместе с тем министр подчеркнул важность сохранения любви граждан к чтению и обеспечения возможности использования для этого новых цифровых форматов.

Также глава Минцифры России отметил значимость интеграции цифровых технологий в традиционное книгоиздание. В этой связи, по словам министра, соответствующие полномочия, которые перешли Минцифре России в связи с упразднением Роспечати, позволят равномерно развивать отрасль.

Напомним, с 1 апреля вступят в силу поправки, согласно которым при продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленным ПО для ЭВМ потребителю будет обеспечиваться возможность использовать такие товары с ПО, странами происхождения которых являются РФ и другие государства – члены ЕАЭС (ст. 2 Федерального закона от 22 декабря 2020 г. № 460-ФЗ).

Также были озвучены планы Минцифры России о предоставлении возможности правообладателям (авторам и книгоиздателям) удалять из поисковой базы ссылки на книжный пиратский контент, что позволит исключить нежелательное распространение материалов. Сообщается, что такая мера будет принята в качестве дополнительной к «антипиратскому Меморандуму».

Как сообщает Роскомнадзор2, действие Меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав, называемого «антипиратским Меморандумом», продлено до 1 августа 2021 года. Ранее срок действия документа, подписанного на площадке Службы 1 ноября 2018 года, истекал 31 января 2021 года.

Участниками Меморандума являются 14 компаний в области производства кино- и телеконтента, а также крупные интернет-поисковики. По условиям документа, поисковики обязаны сверяться с реестром ссылок на пиратский контент каждые пять минут и удалять неправомерно размещенные ссылки в течение шести часов. Держателем реестра является Медиа-Коммуникационный союз. Данное объединение, по сведениям Роскомнадзора, разрабатывает законопроект, направленный на распространение механизмов борьбы с пиратством на компании, не подписавшие Меморандум.

_____________________________

1 С информацией Минцифры России от 26 января 2021 г. можно ознакомиться на официальном сайте министерства (https://digital.gov.ru/ru/events/40330/).
2 С информацией Роскомнадзора от 27 января 2021 г. можно ознакомиться на официальном сайте Роскомнадзора (https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news73324.htm).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть