Профессия

В обещании юридической помощи участникам несанкционированного митинга суд усмотрел призыв к участию в нем

burdun / Depositphotos.com

Районный суд (регион – Кубань) наказал адвоката по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация несанкционированного митинга), установив, что нарушитель на своей странице в соцсети разместил статью собственного сочинения, в которой призывал к посещению незаконного массового митинга, а стало быть, тем самым причастен к организации оного. Адвокату назначили пять суток административного ареста.

Любопытно, однако, что в спорной статье не было явных приглашений приходить на несанкционированную акцию протеста и непосредственно участвовать в ней. Более того, статья – это признал даже суд, – не была адресована потенциальным участникам мероприятия, а обращалась к «юридической корпорации» – профессиональным юристам, в особенности, адвокатам (дословно – «друзьям и коллегам адвокатам, а также своим друзьям юристам»). В статье указывалось, что в обозначенный в статье день по стране прокатится массовая акция протеста, несанкционированная, которая заведомо окончится:

  • массовыми задержаниями,
  • приводами задержанных в отделения полиции, где будет затем введен план «Крепость»,
  • и рассмотрением дел задержанных в судах.

В связи с этим автор статьи просил (цит.): «выполнить свой долг», «прийти и помочь защитить избитых и униженных граждан нашей страны. Наши знания и опыт будут очень нужны в отделениях полиции и судах. Не ради денег…исключительно по соображениям совести».

Указанные слова суд расценил, однако, именно в качестве призыва участвовать в акции, отметив следующее: под организацией публичного мероприятия понимается не только призывы принять в нем непосредственное участие, но и призывы совершить иные действия, непосредственно связанные с несанкционированным публичным мероприятием, в том числе оказать юридическую помощь участникам указанного мероприятия (Постановление Ленинского районного суда г. Краснодара Краснодарского края от 23 января 2021 г. по делу № 5-383/2021).

Напомним, что право на получение квалифицированной юридической помощи гарантируется ст. 48 Конституции РФ, при этом каждый задержанный имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания (ч. 2 ст. 48). В постановлении от 27 марта 1996 г. № 8-П Конституционный Суд РФ отметил, что указанное право не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах.

Какими именно мотивами руководствовался районный суд, расценивая призыв оказать юридическую помощь в качестве призыва к участию в несанкционированном митинге, к сожалению, в постановлении не раскрыто. Краевой суд, который оставил постановление райсуда без изменений (более двух недель назад), свое решение пока не опубликовал.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть