IT

Владельцев соцсетей могут обязать разместить на главной странице форму для обращений о нарушающей закон информации

Julia_Tim / Depositphotos.com

Соответствующий проект совместного приказа Минцифры России и Роскомнадзора опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно документу1 владелец соцсети должен разместить на главной странице соцсети электронную форму для направления обращений о распространяемой с нарушением закона информации. Также пользователям должна быть предоставлена возможность обратиться к электронной форме со своей персональной страницы в социальной сети.

Предполагается, что электронная форма должна содержать поля для заполнения, в частности, сведений о заявителе (Ф. И. О., контактные данные, адрес электронной почты), указателя страницы соцсети, персональной страницы в соцсети, на которой пользователем выявлена распространяемая с нарушением закона информация, описания такой информации, содержания обращения.

Кроме того, предлагается в электронной форме в обязательном порядке в автоматическом режиме предоставлять возможность выбора вида распространяемой с нарушением закона информации, предусмотренной п. 5 ч. 1 ст. 10.6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Также могут быть предусмотрены иные сведения для заполнения электронной формы, которые будут определены владельцем соцсети самостоятельно для рассмотрения обращения пользователя.

Антикоррупционная экспертиза проекта приказа завершится 8 марта, а общественное обсуждение – 16 марта.

_____________________________

1 С текстом проекта приказа Минцифры России и Роскомнадзора «Об утверждении требований к электронной форме для направления обращений о распространяемой с нарушением закона информации» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/03-21/00113727).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть