Общество

До 1 августа СПЧ должен представить проект концепции по обеспечению прав человека в цифровом пространстве

ra2studio / Depositphotos.com

На совещании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обсуждены1 вопросы создания рабочей группы по защите цифровых прав граждан, в которую войдут члены СПЧ, представители IT-индустрии, Роскомнадзора, других профильных ведомств.

Глава СПЧ Валерий Фадеев рассказал об активной работе по разработке проекта концепции обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве РФ и «дорожной карты» по ее реализации. Отмечено, что в нее войдут мероприятия по повышению цифровой грамотности граждан и их обучению навыкам информационной безопасности и «цифровой гигиены». Напомним, данное поручение дано СПЧ Президентом РФ со сроком исполнения до 1 августа.

Валерий Фадеев сообщил, что в настоящее время в сфере цифровых технологий отмечается рост правонарушений. «Россиян уже стали обманывать не только от имени банков, но и под видом «Госуслуг», предлагая получить положенные соцвыплаты; в открытый доступ попала база данных 21 миллиона пользователей (включая россиян) бесплатных VPN-приложений для операционной системы Android. Мошенники могут использовать их для фишинга и хакерских атак. К сожалению, таких случаев все больше», – подчеркнул Председатель СПЧ.

Напомним, о необходимости повышать эффективность в борьбе с правонарушениями в цифровом пространстве говорил Владимир Путин, обращаясь также к органам внутренних дел. «Для этого важно своевременно информировать людей о способах защиты от мошенников, повышать профессиональную подготовку и техническое оснащение органов внутренних дел. И конечно, нужно наладить более четкое взаимодействие с банковским сообществом, интернет-провайдерами, операторами сотовой связи», – сказал президент, добавив, что показатели раскрываемости кибер- и других видов преступлений должны расти не за счет статистики, а благодаря кропотливой работе «на земле».

_____________________________

1 С информацией СПЧ можно ознакомиться на официальном сайте СПЧ (http://www.president-sovet.ru/presscenter/news/read/6563/).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть