Проверки

ФНС России пояснила, как учесть сумму безнадежных долгов, если налогоплательщик не отразил ее, когда возникло первое по времени основание для признания их безнадежными

VitalikRadko / Depositphotos.com

Согласно нормам налогового законодательства суммы безнадежных долгов учитываются в составе внереализационных расходов в отчетном (налоговом) периоде в котором наступило первое по времени основание для признания их безнадежными (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 Налогового кодекса). Если налогоплательщик ошибочно не учел суммы безнадежных долгов в этом периоде, то, по мнению налоговой службы, он может это сделать позднее — в периоде обнаружения ошибки (письмо ФНС России от 7 декабря 2020 г. № СД-4-3/20120@).

Такая позиция ФНС России основывается на том, что законодательством предусмотрена возможность произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль в случае обнаружении ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде (п. 1 ст. 54 НК РФ).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты такой суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть