Профессия

ФПА России: адвокат вправе работать тренером в образовательном учреждении

IgorVetushko / Depositphotos.com

Комиссия ФПА по этике и стандартам напомнила, что адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности (Разъяснения Федеральной палаты адвокатов от 25 декабря 2020 г.).

Одним из исключений из запрета адвокату вступать в трудовые отношения в качестве работника является занятие им должности педагогического работника.

При этом Закон об образовании определяет педагогического работника как физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности.

К должностям педагогических работников, согласно разделу 2 номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, относятся инструктор по физической культуре, тренер-преподаватель, старший тренер-преподаватель.

Указанное положение также нашло отражение в п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 24 ноября 2015 г. № 52.

Из вышесказанного следует, поясняет Комиссия ФПА по этике и стандартам, что деятельность лица, занимающего должность тренера, относится к преподавательской деятельности. Следовательно, лицо, получившее статус адвоката, вправе вступать в трудовые отношения в качестве тренера.

Таким образом, адвокат вправе заниматься преподавательской деятельностью в области спорта, данная деятельность является одним из исключений, предусмотренных п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката и п. 1 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть