IT

Информационные технологии и техническая модернизация судебного процесса в условиях пандемии

 
ВС РФ

8 декабря состоялось пленарное заседание Совета судей РФ. В рамках мероприятия были озвучены результаты деятельности судов за текущий год, в том числе были высказаны предложения для цифровой трансформации судебного процесса. Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев привел статистику, согласно которой число дел и материалов, рассмотренных судами за 11 месяцев текущего года, превысило объем их работы за аналогичный период прошлого года.

По словам председателя Совета судей РФ Виктора Момотова пандемия стала стимулом для трансформации не только социальной действительности, но и институтов судебной власти. Суды смогли эффективно перейти на дистанционный режим работы. Однако информационные технологии и техническая модернизация не смогли полностью решить все проблемы дистанционного судопроизводства. Среди основных трудностей были выделены следующие: не обеспечен полный переход к цифровизации процессуальных документов, отказ от бумажных носителей информации осуществлен частично, пользование информационными сервисами судов вызывает проблемы у граждан. Тем не менее, были отмечены положительные тенденции по развитию информатизации и автоматизации судов:

  • организация дистанционного участия в заседаниях;
  • расширение сервисов электронного правосудия;
  • внедрение в судах новых интеллектуальных информационных технологий;
  • автоматизация рутинных трудоемких процессов (например, регистрация процессуальных документов, ведение протоколов заседаний);
  • ведение электронного документооборота между судами;
  • взаимодействие с заявителями в дистанционном формате.

При этом Виктор Момотов подчеркнул, что суды признают наличие проблем и работают над их решением, оценивая ограничения в связи с эпидемиологической ситуацией в связи с распространением новой коронавирусной инфекциии как дополнительный стимул для трансформации судопроизводства.

Отдельное внимание было уделено вопросам создания и функционирования электронных судебных сервисов. Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев привел статистику количества обращений граждан в ГАС «Правосудие»: число запросов превысило 3 млрд, а количество документов, поданных в суды в электронном виде, составило более 2 млн. Председатель Совета судей РФ отметил проведение работы по усовершенствованию информационного сервиса «Правосудие онлайн». Согласно информации с Единого портала госуслуг, в рамках реализации сервиса «Правосудие онлайн» будут доступны следующие функции: выбор суда для подачи иска, получение уведомлений и документов в электронном виде, доступ к материалам дела в личном кабинете, интерактивный помощник, автоматический расчет и онлайн-оплата госпошлины, удаленное участие в процессе. Данные нововведения планируется внедрить до 2024 года включительно. Виктор Момотов высказал мнение, согласно которому следует подходить к созданию данного сервиса с помощью внедрения нового формата взаимодействия между судебным аппаратом и гражданами. Такой сервис не должен являться дополнением к существующей системе правосудия, поэтому он будет являться основным инструментом для соответствующих целей. Председатель Совета судей РФ отдельно подчеркнул, что информационные технологии не смогут заменить судью, но должны стать помощниками в осуществлении правосудия.

Представителями судейского сообщества была дана позитивная оценка судебной реформы, инициированной ВС РФ в 2018 году. Напомним, что 30 июля 2018 г. вступил в силу Федеральный конституционный закон от 29 июля 2018 г. № 1-ФКЗ, который ввел процедуру сплошной кассации – порядок производства в суде кассационной инстанции с назначением судебного заседания суда кассационной инстанции без предварительного решения судьи о передаче кассационных жалобы, представления для их рассмотрения в судебном заседании. Вячеслав Лебедев обратил внимание на увеличение числа удовлетворенных кассационных жалоб. Виктор Момотов также отметил повышение качества правосудия, при этом выделил одну из наиболее серьезных проблем: наличие высокой нагрузки на кассационные суды. Председатель Совета судей РФ привел статистику, согласно которой в гражданском процессе на одного судью приходится около 130 дел в месяц, а их рассмотрение формирует ненормированный рабочий график для судей и работников аппарата суда, а в некоторых случаях – отсутствие для них полноценных выходных и отпусков. Для решения соответствующей проблемы Виктор Момотов предлагает изменение подхода к работе аппарата суда во взаимодействии между участниками судебного процесса, а именно создание единого федерального реестра электронных почтовых ящиков сторон-участников судебного процесса (физических лиц, организаций, органов государственной власти и МСУ). Предлагается, что изменение электронного почтового адреса следует производить только с согласованием и адресным уведомлением. Аналогичная система используется в ряде зарубежных стран. По словам председателя Совета судей РФ, предлагаемая система не будет требовать существенных финансовых затрат: электронной почтой пользуются и организации, и граждане, в рамках реформы взаимодействия судов с заявителями требуется изменить только статус электронной почты. Такие преобразования позволят сократить расходы и время на доставку юридически значимых документов (уведомления, извещения, копии судебных постановлений), на данный момент данной рутинной деятельностью занимаются помощники судей. Таким образом, с помощью создания реестра электронных почтовых ящиков предполагается решить проблему «бумажной волокиты» и в значительной степени разгрузить аппараты судов.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть