Профессия

Комиссия ФПА по этике и стандартам разъяснила, что считать надлежащим уведомлением адвоката о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела

AerialMike /  Depositphotos.com

Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката извещения направляются по адресу адвоката, а на адвокате лежит обязанность обеспечивать региональную адвокатскую палату актуальной информацией о своем адресе, в том числе электронном, для уведомлений и извещений. Из этого следует, что направлять извещения адвокату можно как обычной почтой, так и по электронной: любой из указанных способов является надлежащим уведомлением (Разъяснение Комиссии по этике и стандартам ФПА от 25 декабря 2020 г.).

Если адвокат исполнил обязанность по предоставлению адвокатской палате своего адреса, то должен использоваться указанный адвокатом адрес. Если же адвокат не предоставил адрес, то известить его о месте и времени рассмотрения дисциплинарного дела можно, направив извещение по месту жительства адвоката либо по месту осуществления адвокатской деятельности. Извещение адвоката по месту осуществления адвокатской деятельности является надлежащим, если направлено по адресу избранного им адвокатского образования. Информацию о месте осуществление деятельности адвокат обязан предоставить на основании Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Кроме того, адвоката можно уведомить по адресу электронной почты, присвоенному ему адвокатской палатой в рамках порядка инфообмена, в случае принятия решения о таком порядке уполномоченным органом адвокатской палаты.

Адвокат несет риск последствий неполучения извещения, доставленного по любому из указанных адресов.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть