Судебная практика

КС РФ не принял жалобу на неконституционность нормы об объектах экспертных исследований

AerialMike / Depositphotos.com

Конституционный Суд Российской Федерации отказался принимать к рассмотрению жалобу на неконституционность ч. 1 ст. 10 Закона о государственной судебно-экспертной деятельности в РФ. Указанная норма относит к объектам экспертных исследований не только доказательства, документы, предметы, животных, трупы и их части, но и материалы дела, по которому производится судебная экспертиза.

Именно по «материалам» – свидетельским показаниям – была проведена ситуационная экспертиза и в уголовном деле, по которому заявитель осужден по ст. 105 Уголовного кодекса: тела жертвы так и не нашли, однако ситуационная экспертиза сделала определенные выводы о причине смерти, которые были положены в основу приговора. При этом суд отдельно указал, что поскольку труп потерпевшей обнаружен не был, выводы экспертов, проводивших ситуационные судебно-медицинские экспертизы, обоснованно носят предположительный характер о причине смерти, чем не опровергаются выводы суда первой инстанции о виновности осужденного в содеянном, установленной на основе совокупности иных доказательств, правомерно признанных допустимыми и достоверными.

По мнению заявителя, спорная норма Закона об экспертной деятельности – поскольку допускает производство ситуационных судебно-медицинских экспертиз и формирование экспертных выводов (в том числе о причине смерти) по итогам исследования одних лишь свидетельских показаний без подтверждения их фактическими, объективными данными, а также позволяет суду основывать обвинительный приговор на заключениях таких экспертиз, – противоречит ст. 2 и ст. 49 Конституции Российской Федерации.

КС РФ не нашел оснований для принятия жалобы, так как спорная норма не регулирует вопросы доказывания по уголовному делу, включая правила оценки доказательств, и не может расцениваться как нарушающая права заявителя в указанном им аспекте.

Кроме того, КС РФ обратил внимание на следующее:

  • согласно п. «а» ч. 4 ст. 125 Конституции РФ (с учетом изменений по итогам летнего общероссийского голосования), КС РФ проверяет конституционность законов, примененных в конкретном деле, только если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты;
  • между тем, заявитель представил только решения судов первой и апелляционной инстанций, что не подтверждает исчерпания таких средств (Определение КС РФ от 29 сентября 2020 г. № 2047-О).

Таким образом, уже сейчас перед обращением в КС РФ необходимо пройти и кассационную инстанцию (некоторые надежды и сомнения по данному вопросу озвучивались юридическим сообществом в соцсетях). Более того, отказы в приеме жалоб по этому основанию носят уже массовый характер (см., например, определения КС РФ от 29 сентября 2020 г. № 1952-О, № 1958-О, № 1967-О, № 1968-О, № 1986-О, № 1989-О, № 2008-О, № 2015-О, № 2022-О, № 2023-О, № 2032-О, № 2042-О, № 2143-О, № 2158-О, № 2170-О, № 2181-О, № 2182-О, № 2268-О, № 2275-О, № 2336-О).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть