Труд

Можно ли отказать работнику в увольнении до передачи материальных ценностей?

suwannar1981.gmail.com / Depositphotos.com

Роструд рассмотрел ситуацию с отказом материально ответственному работнику в увольнении по собственному желанию в период отпуска из-за невозможности обеспечивать передачу материальных ценностей (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 4 декабря 2020 г. № ПГ/56783-6-1).

Чиновники пояснили, что предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.

Порядок увольнения работника по собственному желанию в период ежегодного отпуска не отличается от увольнения по этому основанию в другое время. Правило, изложенное в ч. 6 ст. 81 ТК РФ, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

Иными словами, закон не ограничивает работника в возможности увольнения в период отпуска и работодатель не может работнику в этом препятствовать.

При этом отсутствие материально ответственного работника, по нашему мнению, не исключает возможности проведения инвентаризации и передачи материальных ценностей иному работнику.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть