Общество

На Правительство РФ планируется возложить полномочие по утверждению порядка оплаты труда присяжным заседателям

AerialMike / Depositphotos.com

Минюст России подготовил соответствующий законопроект. Так, в ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (далее – Закон № 113-ФЗ) предлагается1 внести дополнение о том, что порядок выплаты присяжным заседателям компенсационного вознаграждения устанавливается Правительством РФ. 

Напомним, за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Также присяжному возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда (ч. 1 – ч. 2 ст. 11 Закона № 113-ФЗ).

Вместе с тем порядок выплаты вознаграждения, как и сроки оплаты за труд присяжных законом не определены. Авторы законопроекта в пояснительной записке к нему указывают, что на практике это является причиной длительного (от 1 до 5 месяцев) перечисления присяжным заседателям компенсационных вознаграждений. Кроме того, отмечается, что нормы трудового законодательства не предусматривают обязанность работодателя сохранять за работником на период исполнения обязанностей присяжного заседателя его заработок, и обязанность по обеспечению работника соответствующей компенсацией законом возложена на госорганы. В этой связи ситуация с затягиванием процесса выплаты присяжным заседателям вознаграждения может повлечь существенное нарушение их конституционного права на получение справедливого вознаграждения за труд.

Ожидается, что предлагаемое дополнение в Закон № 113-ФЗ повысит гарантии материального обеспечения присяжных заседателей при осуществлении правосудия по уголовным делам. Антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение законопроекта продлятся до 11 марта.

_____________________________

1 С  текстом законопроекта «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/02-21/00113569).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть