IT

С 2021 года для развития интернет-инициатив предусмотрены субсидии из федерального бюджета

kantver / Depositphotos.com

Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидии из федерального бюджета Фонду развития интернет-инициатив на осуществление акселерации проектов по разработке российских решений в сфере информационных технологий (постановление Правительства РФ от 24 декабря 2020 г. № 22541). Субсидия будет предоставляться в рамках реализации федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Правила предусматривают комплекс мероприятий, направленных на поддержку разработчиков и ускоренное развитие инновационных решений в сфере информационных технологий и помощи в выводе продукции на внутренний рынок.

Субсидия будет обеспечивать затраты, в том числе на информационно-методическое и экспертное сопровождение акселерационных программ, а также на проведение очных и заочных акселерационных программ по следующим видам расходов:

  • расходы на оплату труда работников, включая расходы на ОПС, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ОМС и ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда, – не более 53%;
  • накладные расходы – не более 16%;
  • расходы на оплату работ (услуг) других организаций – не более 11%;
  • расходы на создание и обслуживание рабочих мест работников, включая расходы на содержание помещения, – не более 24%;
  • расходы на разработку, внедрение и (или) приобретение прикладного ПО (лицензии), – не более 4%.

Уточняется, что средняя зарплата сотрудников, которые непосредственно связаны с достижением результата, не может превышать размер среднемесячной начисленной зарплаты по виду экономической деятельности «Деятельность в области информационных технологий» по г. Москве, исчисляемой по данным Росстата. Сведения о субсидии размещаются на едином портале бюджетной системы РФ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Бюджет».

Субсидия будет предоставляться Минцифры России Фонду развития интернет-инициатив, который должен соответствовать установленным условиям и требованиям.

К участию в акселерационной программе будут допущены технологические компании, подавшие заявку на участие в конкурсном отборе на акселерацию проектов и прошедшие конкурсный отбор, который организует и проводит Фонд. Требования к акселерационным программам, порядок конкурсного отбора, в том числе порядок подачи и рассмотрения заявок, а также требования к заявкам будут устанавливаться Фондом по согласованию с Минцифры России.

Отбор проектов будет осуществляться с учетом соответствия проекта технологической компании целям и задачам федерального проекта «Цифровые технологии», наличия у технологической компании кадровых, финансовых и материальных ресурсов для реализации проекта и уровня готовности технологий, определяемого в соответствии с п. 5.1.2 национального стандарта ГОСТ Р 58048-2017. «Трансфер технологий. Методические указания по оценке уровня зрелости технологий».

Постановление Правительства РФ вступит в силу с 2021 года.

_____________________________

1 С постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2020 г. № 2254 можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://static.government.ru/media/files/cF1WO1vRXstfnEdfC5fpmSwpCgpjRTow.pdf).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть