IT

С 28 декабря изменятся требования к офисному ПО, предназначенному для установки на мобильные устройства

tatslanama / Depositphotos.com

Минкомсвязь России внесла изменения в приложение к Методике подтверждения соответствия программ для ЭВМ и баз данных, сведения о которых включены в реестр российского ПО, установленным Правительством РФ дополнительным требованиям к соответствующему ПО (далее, соответственно – Приложение, Дополнительные требования), утвержденной ведомственным приказом от 19 декабря 2018 г. № 722 (Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 13 августа 2019 г. № 454 «О внесении изменения в методику подтверждения соответствия программ для электронных вычислительных машин и баз данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения, дополнительным требованиям, установленным к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2017 г. № 325, утвержденную приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 19 декабря 2018 г. № 722”).

Так, в столбце втором строки восьмой Приложения требование к среде функционирования «мобильного» офисного ПО изложено в новой редакции, согласно которой указанное ПО должно быть совместимо с абонентскими устройствами радиоподвижной связи под управлением мобильной операционной системы, сведения о которой включены в единый реестр российского программного обеспечения и которая сертифицирована в соответствии с требованиями законодательства о защите информации. При этом указание на конкретные операционные системы: Android и iOS – из указанной нормы исключено.

Напомним, постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Постановление № 1236) установлен запрет на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, за исключением государств – членов ЕАЭС, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Указанный запрет не применяется в отношении конкретных программ для ЭВМ и баз данных в том числе в случае наличия сведений о них в соответствующих реестрах ПО. При этом на программы для ЭВМ и базы данных, сведения о которых включены реестры ПО распространяются Дополнительные требования (ч. 6 ст. 12.1 Федерального закона от 27 ноября 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и п. 2.3 Постановления № 1236).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть