Бюджетный учет

Самые заметные новости февраля для бухгалтера бюджетной сферы

AndreyPopov / Depositphotos.com

Профессия бухгалтера – это бесконечная работа за компьютером с первичными документами, таблицами, сметами, отчетами и пр. К тому же постоянные изменения в законодательстве приводят к тому, что изучение нормативных актов занимает львиную долю рабочего времени бухгалтера. Неудивительно, что многие бухгалтеры жалуются именно на нехватку времени для того, чтобы быть в курсе всех нововведений. В помощь тем, кто не успел ознакомиться со всей новостной лентой февраля, – традиционная подборка самых заметных новостей месяца:

1

Новое в федеральных стандартах бухучета: специальный стандарт для учета животных на откорме и плодовых деревьев

С 1 января 2022 года начнет применяться Стандарт «Биологические активы». Он предназначен для учета живых организмов – животных, растений, грибов –, выращиваемых для получения биологической продукции, чей естественный рост и восстановление находятся под непосредственным контролем, ответственностью и управлением учреждений в рамках возложенных на них функций. Именно такие объекты стандарт относит к биологическим активам. Подробнее читайте здесь.

2

Новое в бухгалтерской и бюджетной отчетности: обновлены все три Инструкции

2.1

В феврале Минюст зарегистрировал изменения в правила составления и представления бухгалтерской и бюджетной отчетности. Инструкции №№ 191н и 33н подверглись серьезным методологическим изменениям, однако эти поправки учреждения уже начали применять еще до их регистрации, ведь Минфин России указал руководствоваться ими при формировании годовой отчетности за 2020 год. Ряд изменений затрагивает и промежуточную отчетность. Так, в частности, Сведения об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503766) бюджетные и автономные учреждения теперь будут сдавать не только по итогам года, но и поквартально начиная с отчета на 1 июля 2021 года. Подробно о том, что изменилось в Инструкциях №№ 33н и 191н, мы рассказывали на этапе рассмотрения проектов поправок 20 ноября и 4 декабря соответственно.

2.2

В Инструкции № 15н по составлению федеральными учреждениями дополнительных форм бюджетной отчетности изменений немного. В частности, скорректирована Расшифровка дебиторской задолженности по расчетам по выданным авансам (ф. 0503191) и требования к ее формированию. Начиная с отчетности по состоянию на 1 июля 2021 года начнет применяться новая форма Расшифровки (ф. 0503191). Детализация задолженности в ней будет сокращена и отдельно уже не придется выделять просроченную «дебиторку» сроком менее 1 месяца. Чуть подробнее – в новостном выпуске.

2.3

Казначейство установило для главных администраторов средств федерального бюджета сроки сдачи промежуточной и годовой бюджетной отчетности и бухгалтерской отчетности бюджетных и автономных учреждений. Исходя из этих сроков главные распорядители установят соответствующие даты и для своих подведомственных федеральных учреждений. Обратите внимание, сроки сдачи ежемесячной отчетности сокращены на несколько дней. Подробнее читайте здесь.

3

Важное в применении бюджетной классификации: последние разъяснения по КВР 247

Специалисты финансового ведомства многократно подчеркивали: в описании к КВР 247 приведён закрытый перечень видов ресурсов и для отражения по нему иных расходов оснований нет. Тем не менее, поток вопросов, связанных с применением элемента расходов 247 не убавляется. Горячее водоснабжение по двухкомпонентным тарифам, возмещение «коммуналки» арендодателю, энергосервисные договоры, оплата общедомовых расходов на электроэнергию в МКД, закупка мазута, угля и дров – и это не полный перечень ситуаций, которые осветил в своем системном письме Минфин России. О разъяснениях ведомства читайте здесь, и более подробно об особенностях применения КВР 247 – в обновленном разделе нашего Обзора о новшествах 2020-2021 гг. в части КБК.

4

Важное в бухгалтерском учете: как учитывать целевую субсидию на компенсацию затрат

В 2020 году федеральным бюджетным учреждениям было разрешено направить целевые субсидии на возмещение кассовых расходов, осуществленных ими ранее за счет других источников для оплаты антиковидных мероприятий. Порядок учета расчетов по предоставлению таких субсидий не был нормативно урегулирован и оттого вызывал ряд вопросов:

Нужно ли переносить плановые назначения и фактические расходы на КФО 5?

Как надо квалифицировать перечисление денежных средств с отдельного лицевого счета на «основной»?

И, наконец, как все это правильно «положить» в отчетность?

Ответить на эти вопросы призваны помочь системные разъяснения Минфина России. Какие операции предлагается «сторнировать», и в чем особенность таких корреспонденций, мы детально рассматривали в новостных выпуске 15 февраля.

5

Новое в финобеспечении медучреждений: расширен перечень получателей средств НСЗ и новые выплаты медикам

5.1

Правительство скорректировало порядок выделения МБТ на софинансирование расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала. Уточнено, кто с 2021 года может получать средства нормированного страхового запаса. Ранее ими могли быть медорганизации, оказывающие только медико-санитарную помощь. Теперь же виды медицинских организаций, которым предоставляются средства НСЗ, и виды оказываемой ими медицинской помощи для получения указанных средств определяет Минздрав России. В утвержденный перечень входят в том числе амбулатории, районные больницы, станции скорой помощи, специализированные больницы – инфекционные, онкологические, офтальмологические, а также больницы, специализирующиеся на медицинской реабилитации.

5.2

Указом Президента РФ в качестве дополнительных государственных гарантий предусмотрена новая выплата для военнослужащих и сотрудников ряда силовых структур. Это медицинские работники, непосредственно оказывающие помощь пациентам с подтвержденным COVID-19 и пациентам с подозрением на него, а также лица, перевозящие таких пациентов в медпункты. Важно и то, что выплату могут получить и те, кто переболел COVID-19 ранее, – Указ Президента РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта прошлого года. Размер выплаты составит 68 811 рублей. А вот какие условия должны быть соблюдены для ее получения, смотрите здесь.

6

Новое в Налоговом кодексе: увеличен срок хранения налоговых документов

В Налоговый кодекс внесены изменения, согласно которым с 4 до 5 лет увеличен срок хранения у налогоплательщика данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также срок хранения у налогового агента документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов. Поправки вступят в силу 17 марта 2021 года.

7

Новое решение по ключевой ставке: применяем при расчете пени, неустоек и компенсаций

В который раз Центробанк не стал менять ключевую ставку. С 27 июля она составляет 4,25% годовых и пока останется на том же уровне.

Напомним, что размер ключевой ставки имеет значение при расчете, в частности:

  • пеней по налогам, сборам, взносам;
  • компенсации за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику;
  • процентов за пользование чужими денежными средствами, и др.

Кстати, применение неверного показателя ключевой ставки ЦБ РФ при расчете пени в связи с неисполнением поставщиком обязательств, предусмотренных контрактом, Казначейство отражает в акте проверки как нарушение.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть