Налоги и бухучет

Ставки налога на имущество физлиц не должны зависеть от площади объектов

aeydenphumi / Depositphotos.com

Минфин России высказал свою позицию по вопросу установления представительными органами муниципальных образований дифференцированных налоговых ставок по налогу на имущество физлиц в зависимости от площади объекта налогообложения (письмо Минфина России от 24 февраля 2021 г. № 03-05-04-01/12577).

Нормами налогового законодательства установлено, что налог на имущество физлиц вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований (п. 1 ст. 399 НК РФ). Также  представительные органы муниципальных образований определяют и налоговые ставки в установленных пределах. Установление тех или иных ставок может зависеть, в том числе и от вида объекта налогообложения, которое, в свою очередь, зависит от вида объекта недвижимости, например, жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место (п. 5 ст. 406, п. 6.1 ст. 403, п. 4 ст. 407 НК РФ).

При этом, как поясняет Минфин России, виды объектов недвижимости определяются  независимо от их площади (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ). А значит, налоговые ставки не могут быть дифференцированы представительными органами муниципальных образований в зависимости от площади объекта налогообложения.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть