Транспорт

Суперсервис «Европротокол онлайн» теперь доступен по всей России

AY_PHOTO / Depositphotos.com

Сообщается, что суперсервис «Европротокол онлайн», позволяющий оформить дорожно-транспортное происшествие без вызова сотрудников ГИБДД, заработал по всей России. Сервис работает через мобильное приложение «Помощник ОСАГО», интегрированное с Единым порталом госуслуг.

С помощью мобильного приложения можно оформить извещение о ДТП в электронном виде. Для этого мобильное приложение должно быть установлено на смартфоне одного из участников ДТП. Обратите внимание: данные заполняются участниками на одном устройстве!

Имеется возможность выбрать вариант оформления ДТП с фотофиксацией или без нее (при этом нужно учитывать, что оформление происшествия с фотофиксацией, если между участниками ДТП не имеется разногласий относительно обстоятельств причинения вреда, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств, дает право на получение выплаты в пределах 400 тыс. рублей, а при отказе от фотофиксации — в пределах 100 тыс. рублей. В случае наличия разногласий максимальный размер страхового возмещения в порядке европротокола составляет 100 000 руб., а данные о ДТП должны быть обязательно зафиксированы с помощью устройств на базе ГЛОНАСС или упомянутого мобильного приложения).

Подписанная обоими участниками форма передается в базу Российского союза автостраховщиков (РСА), а на мобильное приложение приходит уведомление об успешном завершении оформления ДТП.

После отправки извещения в страховую компанию водители могут покинуть место аварии.

Воспользоваться суперсервисом и использовать приложение могут участники ДТП, имеющие подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, в случае если у них отсутствуют разногласия по обстоятельствам происшествия.

Кроме того, Минцифры России информирует о ближайших перспективах:

— с 2021 года ДТП можно будет оформить и через приложение «Госуслуги.Авто». Его запустят в ближайшее время;

— появится возможность оформлять протокол одновременно с двух устройств обоих участников ДТП, а также вносить и сохранять данные в приложение при отсутствии связи, а затем отправить их, как только появится доступ в интернет.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть