Транспорт

Уточнены условия допуска российского перевозчика к осуществлению международных автоперевозок

jonson / Depositphotos.com

Владимир Путин подписал закон, уточняющий условия, по которым российские перевозчики могут быть допущены к осуществлению международных автомобильных перевозок (Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 398-ФЗ). Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 127-ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» (далее – Закон № 127-ФЗ).

В частности, ст. 2 Закона № 127-ФЗ дополнена нормами, по которым российский перевозчик для допуска к международным перевозкам должен иметь:

  • в собственности или на ином законном основании ТС, соответствующие Конвенции о дорожном движении и Европейскому соглашению о работе экипажей ТС, производящих международные автоперевозки (ЕСТР);
  • свидетельство профессиональной компетентности международного автоперевозчика, подтверждающего его профессиональную компетентность в качестве должностного лица, ответственного за организацию международных автоперевозок, выданного в соответствии с Соглашением о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств-участников СНГ (касается работника перевозчика или ИП, осуществляющего такие перевозки);
  • надлежащее финансовое положение;
  • обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортрных средств.

Указанные условия должны соблюдаться в течение всего срока, на который перевозчик допущен к осуществлению международных перевозок. Соответствующий допуск оформляется Минтрансом России (его территориальными органами). Контрольный орган (Минтранс России) будет вести реестр международных автоперевозчиков, который не является информационной системой.

Установлены сроки допуска российских перевозчиков к осуществлению международных перевозок: один год – для перевозчика, сведения о котором в реестр включаются впервые либо повторно по истечении более одного года со дня исключения сведений о нем из реестра, и пять лет – для иных перевозчиков.

Прописываются положения о составе сведений о российском перевозчике, которые подлежат размещению в соответствующем реестре, порядок и основания выдачи выписок из такого реестра. Указывается, что осуществление международных перевозок российским перевозчиком, не включенным в указанный реестр, не допускается. 

Госконтроль за осуществлением международных перевозок производится путем проверки ТС, в том числе проверок у водителей наличия разрешений с проставлением в них соответствующих отметок, международных товарно-транспортных накладных, учетных талонов и других документов. При этом проверки должны проводиться так, чтобы расписание регулярных пасссажирских международных автоперевозок не нарушалось.

В соответствии поправками госконтроль при осуществлении федерального государственного транспортного надзора в отношении пассажирских международных перевозок может осуществляться не только в стационарных и передвижных контрольных пунктах, остановочных пунктах и в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, но и в иных местах, расположенных в границах населенных пунктов, при выявлении факта посадки пассажира в ТС, осуществляющее международную автомобильную перевозку, или высадки из него.

Прописывается требование для иностранного перевозчика в течение трех часов с момента прибытия на пункт пропуска через Государственную границу РФ покинуть территорию РФ, в случае если им не устранены нарушения правил международных договоров РФ, законодательства РФ о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемым автодорогам федерального значения транспортными средствами массой свыше 12 тонн, или не уплачен штраф за ранее совершенное такое правонарушение.

Соответствующий закон вступает в силу с сегодняшнего дня, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть