Общество

За склонение к потреблению наркотиков с использованием Интернета введена уголовная ответственность

Feverpitch / Depositphotos.com

Соответствующие поправки внесены в ст. 230 Уголовного кодекса (Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. № 25-ФЗ). Так, ч. 2 ст. 230 УК РФ дополнена новым пунктом «д», которым установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). Наказание за данное деяние предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Кроме того, ст. 230 УК РФ дополнена ч. 4, которая вводит новый квалифицирующий признак за склонение к потреблению наркотических и психотропных веществ. Так, за деяния, предусмотренные ч. 1, ч. 2, п. «а» ч. 3 ст. 230 УК РФ, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Корреспондирующие поправки о подследственности новых видов преступлений внесены в ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть