Общество

Для подачи кассационной жалобы по уголовному делу установлен срок 6 месяцев

perhapzz / Depositphotos.com

Президент РФ подписал закон об ограничении срока подачи кассационной жалобы по уголовным делам (Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. № 15-ФЗ). Напомним, ранее срок для подачи кассационной жалобы не устанавливался. Изначально в законопроекте Верховного Суда Российской Федерации предполагалось установить двухмесячный срок на подачу кассационный жалобы. Однако в процессе его рассмотрения в Госдуме парламентарии пришли к выводу, что указанный срок должен составить шесть месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, – со дня вручения ему копии такого судебного решения после его вступления в законную силу.

Законом также предусмотрен порядок восстановления пропущенного срока кассационного обжалования. Так, в ст. 401.3 Уголовно-процессуального кодекса внесены изменения, которые предусматривают, что пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационную жалобу, представление. В случаях пропуска этого срока по другим причинам либо отказа в его восстановлении кассационные жалобу, представление можно подать в порядке ст. 401.10–ст. 401.12 УПК РФ.

Закон вступает в силу с сегодняшнего дня. Лица, не обжаловавшие приговоры и иные судебные решения, вступившие в законную силу с 1 октября 2019 года до сегодняшнего дня, вправе обжаловать их в шестимесячный срок со дня вступления данного закона в силу.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть