Транспорт

Для регистрации в РФ автомобиля, изготовленного или выпущенного в обращение в государствах ЕАЭС, потребуется ЭПТС

rizio / Depositphotos.com

С 1 ноября 2020 года выдавать бумажный ПТС в России будут (по новой форме) только в следующих случаях: взамен утраченного / испорченного паспорта либо при невозможности его дальнейшего использования вследствие заполнения всех реквизитов об изменении собственников транспортного средства.

Ранее срок перехода на электронные ПТС неоднократно переносился, но был единым для всех государств, входящих в Евразийский экономический союз. Однако в этот раз Коллегия ЕЭК решила отложить внедрение электронных паспортов транспортных средств до 31 марта 2021 года лишь для трех стран-участниц ЕАЭС: Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Для России и Армении перенос срока не предусмотрен (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 октября 2020 г. № 124).

Одновременно Порядок функционирования систем электронных паспортов транспортных средств_, утв. Решением Коллегии ЕЭК от 22 сентября 2015 г. № 122 (далее – Порядок), был дополнен новыми положениями, предусматривающими, что:

  • со 2 ноября транспортные средства, изготовленные в странах-участницах ЕАЭС, регистрируются в Российской Федерации только при наличии электронных паспортов, оформленных в соответствии с Порядком.

    В отношении ТС, выпущенных в обращение в государствах-членах ЕАЭС, их регистрация в Российской Федерации осуществляется только при наличии электронных паспортов, оформленных в соответствии с п. 22 Порядка, на основании документов, предусмотренных законодательством государств-членов;

  • уполномоченные органы (организации) Российской Федерации должны обеспечить оформление электронных ПТС другого государства-члена при отсутствии у последнего возможности обеспечить оформление электронных паспортов транспортных средств.

Также поправками предусмотрен порядок обмена информацией между базами данных стран-участниц ЕАЭС.

Соответствующее решение Коллегии Евразийской экономической комиссии вступит в силу 13 ноября 2020 года и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 ноября 2020 года.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть