Социальная сфера

Дополнительные обследования для МСЭ в целях первичного установления инвалидности могут отменить

depositedhar / Depositphotos.com

Минтруд России разработал изменения во временный порядок признания лица инвалидом. Соответствующий проект постановления Правительства РФ размещен1 на портале проектов нормативных правовых актов. Поправки направлены на упрощение порядка признания гражданина инвалидом в случае получения первичного направления на медико-социальную экспертизу при тяжелых состояниях и нарушениях функций организма, подтвержденных медорганизацией, без дополнительных обследований.

По словам первого Заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Алексея Вовченко, данные меры приняты в связи с тем, что некоторые граждане сталкиваются с трудностями при оформлении первичного направления на МСЭ или при смене программы реабилитации в условиях противоэпидемических мер, когда в медорганизациях плановые приемы ограничены. Он отметил2, что изменения будут касаться именно тех случаев, когда медорганизация впервые направляет на МСЭ гражданина, у которого уже диагностированы заболевания, дающие основания для установления инвалидности, и медицинские обследования, подтверждающие такие заболевания, ранее уже проводились. В указанных случаях медорганизация в направлении на МСЭ укажет основные данные о состоянии здоровья гражданина без дополнительных обследований.

Напомним, на сегодня в связи с текущей эпидемиологической ситуацией в России действуют временные правила установления инвалидности. В частности, до 1 марта 2021 года разработан порядок, по которому ранее установленная инвалидность автоматически продлевается на последующие 6 месяцев, а проведение медико-социальной экспертизы граждан в целях установления инвалидности впервые проводится в заочной форме, без личного участия граждан по медицинским документам.

Антикоррупционная экспертиза проекта постановления Правительства РФ завершится 17 декабря,  а общественное обсуждение – 25 декабря.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ «О внесении изменений во Временный порядок признания лица инвалидом» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/12-20/00111501).
2 С информацией Минтруда России можно ознакомиться на официальном сайте министерства (https://mintrud.gov.ru/social/298).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть