Налоги и бухучет

ФНС России напомнила о порядке применения инвестиционного налогового вычета по расходам на НИОКР

SergeyNivens / Depositphotos.com

С 1 января 2021 года вступили в силу новые нормы налогового законодательства, предусматривающие право организаций на получение инвестиционного налогового вычета на сумму произведенных расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (подп. 6 п. 2 ст. 286.1 Налогового кодекса). Водится этот вычет законами субъектов РФ.

В настоящее время заявить вычет на НИОКР можно более, чем в 50 регионах. Согласно разъяснениям налоговой службы, опубликованным на ее официальном сайте, даже если применение вычета еще не установлено региональным законом, вычет может быть перенесен на будущее.

При применении налогового вычета, стоит учитывать, что принять можно не более 90% расходов на НИОКР. Применяется он к налогу, исчисленному за отчетный период, в котором завершены либо сами исследования (конструкторские работы) или их отдельные этапы, либо подписан акт сдачи-приемки.

Кроме того, те расходы на НИОКР, для которых организация использовала право на применение налогового вычета, не могут учитываться при определении налоговой базы. А нематериальные активы, созданные в результате произведенных расходов на НИОКР, в отношении которых было использовано право на применение вычета, не подлежат амортизации.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть