Налоги и бухучет

Налоговая служба разъяснила особенности направления сообщений о налогооблагаемых транспортных средствах и земельных участках

stevanovicigor / Depositphotos.com

ФНС России опубликовала на своем официальном сайте памятку по направлению организациями-налогоплательщиками транспортного и земельного налогов сообщения о наличии у них налогооблагаемого имущества (форма утв. приказом ФНС России от 25 февраля 2020 г. № ЕД-7-21/124@). Обязанность информировать налоговый орган введена с 1 января 2021 года (п. 2.2 ст. 23 Налогового кодекса) в случае, когда собственник не получил от налогового органа сообщение об исчисленных им суммах транспортного и земельного налогов в отношении соответствующих объектов налогообложения за период владения ими (форма сообщения утв. приказом ФНС России от 5 июля 2019 г. № ММВ-7-21/337@).

Как поясняет налоговая служба, направлять вышеуказанное сообщение не потребуется, если не истекли предусмотренные сроки для направления организации сообщений об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов (п. 4 ст. 363 НК РФ).

Так, например, в случае, если на организацию зарегистрировано транспортное средство, в отношении которого налоговым органом направляется сообщение об исчисленной сумме транспортного налога за 2020 год, сообщение от налогового органа должно поступить в течение шести месяцев со дня истечения установленного законом срока уплаты этого налога (не позднее 1 марта 2021 года) за соответствующий период, то есть до 2 сентября 2021 года. Поэтому до этого срока сообщать о наличии у налогоплательщика-организации транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, не требуется.

Похожая ситуация складывается и в случае ликвидации организации. Налоговым законодательством установлено, что инспекция должна направить ей сообщение об исчисленной сумме налога не позднее месяца со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ о том, что эта компания находится в процессе ликвидации. Поэтому ранее истечения месяца со дня внесения в ЕГРЮЛ вышеуказанных сведений нет необходимости направлять налогоплательщику сведения о находящемся у него налогооблагаемом имуществе.

Не нужно направлять сообщение и в случае, когда организация ранее подавала в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному и (или) земельному налогу в отношении соответствующего объекта налогообложения.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть