Труд

Отдельным категориям работников с детьми планируется предоставить право отказа от служебной командировки

Goodluz / Depositphotos.com

В Госдуму поступили два законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс, которыми предлагается установить дополнительные трудовые гарантии для работников, имеющих детей, при осуществлении ими работы в ночное время, выполнении сверхурочной работы и при направлении в командировку, а также предоставить право на дополнительный неоплачиваемый отпуск для граждан, осуществляющих уход за инвалидами I группы.

Так, законопроектом № 1098759-71 в ст. 166 ТК РФ о служебной командировке предлагается закрепить норму об особенностях направления в командировку отдельных категорий работников, а именно:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;
  • инвалидов;
  • работников, имеющих детей-инвалидов;
  • работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
  • матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет, а также опекунов детей указанного возраста;
  • одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет,
  • отца, воспитывающего ребенка в возрасте до 14 лет без матери;
  • родителя, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом;
  • работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 14 лет.

Согласно документу указанные категории работников могут быть направлены в служебные командировки только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом с правом отказаться от служебной командировки данные лица должны быть ознакомлены под роспись. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что его принятие будет способствовать совершенствованию системы государственных гарантий, обеспечивающих защиту прав работников, имеющих детей.

Кроме того, планируется внести поправки:

  • в ст. 96 ТК РФ в части расширения перечня работников, которые могут быть привлечены к работе в ночное время только с их письменного согласия: в него могут быть включены родитель, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет лет в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также многодетные работники с детьми в возрасте до 14 лет. Также для целей указанной статьи может быть увеличен возраст с 5 до 14 лет детей, которые воспитываются в семье с одним родителем;
  • в ст. 99 ТК РФ в части предоставления права на привлечение к сверхурочной работе только с письменного согласия одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, или отцу, воспитывающему ребенка до 14 лет без матери, родителю, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом, а также многодетным работникам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

Законопроектом № 1098757-72 предлагается предусмотреть право работников, осуществляющих уход за инвалидами I группы, на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней, если это предусмотрено коллективным договором. Соответствующее дополнение планируется внести в ст. 263 ТК РФ (в том числе в ее наименование). Авторы законопроекта отметили, что с его принятием у работников появится возможность использовать дополнительные выходные дни для решения насущных проблем, связанных с обеспечением должного ухода за гражданами с указанной группой инвалидностью и их реабилитацией.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1098759-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 1098757-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть