IT

Правительство РФ инициирует выдачу патентов на изобретения в электронной форме

manojmadhu144@gmail.com / Depositphotos.com

По итогам проведенного правительственного заседания решено одобрить соответствующие поправки в Гражданский кодекс, направленные на развитие цифровых сервисов в области экспертизы и госрегистрации объектов интеллектуальной собственности. Об этом сообщается на официальном сайте кабинета министров.

Законопроект предусматривает возможность выдачи Роспатентом правообладателю патентов на изобретение, полезную модель и промышленный образец, а также свидетельства о госрегистрации топологии интегральной микросхемы, программы для ЭВМ или базы данных, товарного знака, наименования места происхождения товара в электронной форме. Однако у заявителя будет право выбора удобной для него формы охранных документов – по своему желанию он сможет получить документы в электронной форме или на бумажном носителе.

Кроме того, планируется разрешить прилагать к материалам заявки на объекты интеллектуальной собственности их трехмерные модели в электронной форме. Уточняется, что характеристики и требования к форматам этих моделей утвердит Минэкономразвития России. Такая корректировка будет способствовать реализации действующих норм ГК РФ, указывающих на содержание в заявке на выдачу патента на объекты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки) чертежей и других материалов, необходимых для понимания их сущности (ст. 1375 ГК РФ).

Могут ли признаки, содержащиеся в тексте формулы изобретения, дополняться или заменяться признаками, содержащимися в описании? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в «Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть