Налоги и бухучет

В индивидуальные лицевые счета можно будет включить сведения о трудовой деятельности до 2020 года

EdZbarzhyvetsky / Depositphotos.com

Подписан закон, вносящий поправки в порядок формирования сведений о трудовой деятельности в системе персучета в электронной форме (Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. № 30-ФЗ).

По новым правилам граждане могут теперь самостоятельно обращаться в отделения ПФР с заявлением о включении в их индивидуальные лицевые счета сведений о трудовой деятельности за периоды до 1 января 2020 года согласно записям в трудовой книжке.

Такие изменения обусловлены постепенным переходом от «бумажных» трудовых книжек к «электронным». Закрепление такой возможности упростит взаимодействие работника и работодателя при дистанционной работе и позволит гражданам не представлять трудовые книжки и обратиться дистанционно в центры занятости населения для получения пособия по безработице в режиме «онлайн».

Сведения о трудовой деятельности за периоды до 1 января 2020 года будут вноситься в соответствующий раздел индивидуального лицевого счета зарегистрированного лица согласно записям, содержащимся в трудовой книжке. При этом в случае выявления несоответствия (несовпадения) сведений о трудовой деятельности за периоды работы (профессиональной служебной деятельности) после 1 января 2002 гола со сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, учтенными на индивидуальном лицевом счете, такие сведения будут включаться с учетом проведения ПФР проверки их полноты и достоверности.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть