Бюджетный учет

Готовые решения по важным вопросам: февральское обновление учетной политики

freedomtumz / Depositphotos.com

Целый ряд вопросов, связанных с организацией и ведением бухгалтерского учета, действующие нормативно-правовые акты, по сути, относят к компетенции учреждений. И здесь важность приобретает учетная политика. Нельзя относиться к ней как к формальному документу, создаваемому только потому, что этого требует законодательство. Напротив, во многих случаях именно на основании учетной политики должностными лицами осуществляются те или иные действия, принимаются конкретные решения. И именно грамотной учетной политикой зачастую можно застраховать себя от претензий ревизоров.

Возможно, в вашей учетной политике пока не предусмотрены решения для некоторых важных вопросов:

Например, кто является ответственным за принятие решений о списании невостребованной кредиторской задолженности с забалансового счета 20? И какой должна быть последовательность действий ответственных лиц при ее списании?

В каком порядке назначаются лица, ответственные за имущество учреждения? Здесь, кстати, уточним, что в Инструкции № 157н больше нет понятия «материально ответственные лица» – оно заменено на «ответственные лица».

Какие КБК указывать в 1-4 разрядах номер счета при передаче в аренду основных средств?

Как правильно включать капвложения в многолетние насаждения в состав основных средств?

В феврале мы включили в Примерные формы учетной политики возможные варианты положений по этим вопросам:

  • примерный порядок списания кредиторской задолженности с забалансового счета 20 «Задолженность, невостребованная кредиторами»;
  • порядок определения лиц, ответственных за имущество учреждения;
  • порядок указания 1-4 разрядов номера счета учета основных средств, переданных в аренду;
  • порядок включения капитальных вложений в многолетние насаждения в состав основных средств.

Дополните свой локальный акт решениями, наиболее приемлемыми для вашего учреждения. Напомним, начиная с отчетности за 2020 год основные положения учетной политики об особенностях отражения в учете операций с активами и обязательствами, по которым учреждению дано право самостоятельного определения порядка учета.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть