Профессия

Изменения в Законе об адвокатской деятельности с 1 марта

depositedhar / Depositphotos.com

1 марта 2020 года вступили в силу поправки в Закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (Федеральный закон от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», ).

Так, в статье 25 названного закона теперь закреплено положение о возможности включения в соглашение об оказании юридической помощи условия, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении.

Установить правила применения адвокатами условия о «гонораре успеха» должна Федеральная палата адвокатов. Однако на данный момент их разработка еще не завершена. Как недавно сообщалось на сайте Палаты, Совет ФПА РФ принял решение продлить сроки работы по подготовке данного документа на 2 месяца, а до его принятия – при заключении соглашений о выплате «гонорара успеха» – руководствоваться положениями Кодекса профессиональной этики адвоката, регулирующими этот вопрос.

Отметим еще несколько нововведений. Так, с 1 марта 2020 года:

  • В перечне оснований приостановления статуса адвоката появилось еще одно – обращение адвоката в совет адвокатской палаты с заявлением о приостановлении статуса адвоката по личным обстоятельствам. Восстановить статус адвоката, приостановленный по данному основанию, можно будет также по личному заявлению, но не ранее чем через один год и не позднее чем через 10 лет после принятия решения о приостановлении статуса.
  • Уточнено, что на адвоката, статус которого приостановлен, распространяется действие Кодекса профессиональной этики адвоката.
  • С 5 до 3 лет сокращен стаж адвокатской деятельности, необходимый для учреждения адвокатами коллегии адвокатов и адвокатского кабинета.
  • Предусмотрено, что коллегия адвокатов действует на основании устава (ранее – устава и учредительного договора). При этом уточнено, что договор об учреждении коллегии адвокатов, заключаемый между ее учредителями, определяет порядок совместной деятельности по учреждению коллегии и условия передачи ими своего имущества коллегии адвокатов. Учредительные договоры коллегий адвокатов и адвокатских бюро, созданных до 1 марта 2020 года, с этой даты признаются неотъемлемой частью их уставов.
  • Изменились требования к содержанию партнерского договора, заключаемого адвокатами, учреждающими адвокатское бюро; расширился перечень оснований его прекращения.
  • Адвокаты могут обжаловать решения советов региональных адвокатских палат о лишении статуса не только в суд, но и в Федеральную палату адвокатов – в порядке, предусмотренном новой статьей 37.2 Закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
  • Предусмотрено, что одно и то же лицо не может одновременно быть членом совета адвокатской палаты и членом квалификационной комиссии.
  • В Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре закреплена обязанность адвокатских палат субъектов РФ и Федеральной палаты адвокатов вести интернет-сайты и размещать на них информацию о годовой финансовой отчетности; решениях, принятых советом адвокатской палаты (советом ФПА); сделках, в совершении которых имеется заинтересованность членов совета адвокатской палаты (членов совета ФПА). Правила ведения сайта региональными адвокатскими палатами установлены Советом Федеральной палаты адвокатов. 

Изменился ряд иных положений Закона об адвокатской деятельности, в том числе касающихся формирования совета Федеральной палаты адвокатов и совета адвокатской палаты, избрания президента адвокатской палаты и президента ФПА и др.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть