Труд

Утверждены новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

Madhourses / Depositphotos.com

Новые правила действуют с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года. Одновременно признано утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2009 года № 30 «Об утверждении СП 2.2.9.2510-0 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов». Новые требования к обеспечению безопасных условий труда являются едиными для всех работников (за некоторыми исключениями), а не только инвалидов. Новые санитарные правила не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач (см. п. 1.3 СП 2.2.3670-20) (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. № 40).

В соответствии с СП 2.2.3670-20 юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять:

  • производственный контроль за условиями труда;
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные СП 2.2.3670-20.

По результатам проведения производственного контроля и специальной оценки условий труда хозяйствующим субъектом должен быть разработан и выполняться в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

Требования к разработке и реализации санитарно-эпидемиологических мероприятий установлены в разделах III и IV СП 2.2.3670-20. Также в новых санитарных правилах установлены требования к производственным зданиям, помещениям и сооружениям, к организации технологических процессов и рабочих мест, к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка, к санитарно-бытовым помещениям.

Требования к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов изложены в приложении № 1 к санитарным правилам. В приложении № 2 приводятся факторы производственной среды и производственные процессы, обладающие канцерогенными свойствами.Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть