Труд

Минтруд России напомнил о необходимости доплаты за работу с гостайной

konstantynov / Depositphotos.com

Минтруд России рассмотрел обращение по вопросу установления и выплаты процентной надбавки к должностному окладу за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны (Письмо Министерство труда и социальной защиты РФ от 8 декабря 2020 г. № 18-0/ООГ-1823).

К структурным подразделениям по защите государственной тайны относятся режимно-секретные, мобилизационные, шифровальные подразделения, подразделения по противодействию иностранным техническим разведкам и технической защите информации, а также библиотеки секретных изданий и секретных технических документов, машинописные, множительные, чертежные и копировальные бюро, иные подразделения, основной функцией которых является обеспечение защиты государственной тайны.

Специалисты ведомства пояснили, что законодательством установлены такие социальные гарантии для граждан, допущенных к государственной тайне, как выплата ежемесячной процентной надбавки к окладу/тарифной ставке за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и устанавливаемая сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны дополнительно к ней процентная надбавка к должностному окладу/тарифной ставке за стаж работы в этих структурных подразделениях.

Выплата таких надбавок должна осуществляться за счет средств соответствующего бюджета, предусмотренных на соответствующий календарный год, а именно, за счет утвержденного в установленном порядке на эти цели фонда оплаты труда сотрудников организации.

При этом специалисты Минтруда России обратили внимание на то, что ввиду незначительного количества в организациях сотрудников структурных подразделений по защите государственной тайны либо сотрудников, основной функцией которых является обеспечение защиты государственной тайны, при формировании фонда оплаты их труда средства на выплату процентной надбавки за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны отдельно не предусматриваются. Средства на осуществление данной выплаты находятся в фонде оплаты труда сотрудников организации на выплату ежемесячной процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Поэтому выплата процентной надбавки за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны производится исходя из объема средств, предусмотренных в фонде оплаты труда сотрудников организации на выплату ежемесячной процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть