Общество

Нормы о нарушении порядка при массовых собраниях людей предложили исключить из КоАП РФ

Rawpixel / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Андрей Барышев внес соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента. Как считает парламентарий, нормы, содержащиеся в ч. 5 – ч. 6 ст. 20.2, ст. 20.2.2 КоАП, которые предусматривают административную ответственность за нарушение порядка проведения массового публичного мероприятия (собраний, митингов, шествий и т. д.), в том числе с причинением вреда здоровью человека или имуществу, а также за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка, подлежат исключению.

По мнению автора инициативы1, Федеральный закон от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее – закон о митингах) определяет следующие виды публичных мероприятий: собрание, митинг, демонстрация, шествие, пикетирование. Однако понятия «массовое присутствие граждан», «группа граждан» в количественном выражении законом не определены, что делает любое скопление граждан, не подпадающее под мероприятие, регламентированное законом о митингах, основанием для привлечения к административной ответственности. «Данное обстоятельство вводит в заблуждение общество на предмет возможно допустимого поведения в общественных местах, тем самым ограничивая свободу человека», – следует из пояснительной записки к законопроекту. Также он отметил, что данная норма дублирует уже имеющееся в КоАП РФ положение, закрепленное, в частности, в ст. 20.1 КоАП РФ о мелком хулиганстве.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1111745-7 «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть