Труд

Районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в размер оклада

racorn / Depositphotos.com

Работнику за все время его работы в местности, отнесенной к районам Крайнего севера, не выплачивались процентная надбавка и районный коэффициент к заработной плате. В связи с этим он обратился в суд с требованием взыскать с работодателя соответствующие суммы.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным определением, с работодателя была взыскана задолженность по заработной плате. Однако с таким решением работодатель не согласился и обратился в суд с кассационной жалобой, в которой просил решения судов отменить, указывая на то, что при составлении трудового договора с истцом была допущена техническая ошибка, заключающаяся в неотражении в договоре того обстоятельства, что размер заработной платы истца указан уже с учетом процентной надбавки и районного коэффициента (Определение Третьего КСОЮ от 30 сентября 2020 г. по делу № 8Г-12469/2020[88-14354/2020]).

Суд кассационной инстанции доводы работодателя отверг со ссылкой на положения ст. 57, ст. 135 Трудового кодекса, из которых следует, что все доплаты и надбавки компенсационного характера за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, должны быть отражены в трудовом договоре. Так как в заключенном между сторонами трудовом договоре был отражен только размер оклада истца, то процентная надбавка и районный коэффициент должны быть начислены сверх оклада.

Примечательно, что несколько лет назад Верховный Суд РФ не усмотрел нарушения в таком порядке установления заработной платы, при котором размер районного коэффициента и надбавок включался в размер оклада и прочих составных частей заработной платы. Однако из положений трудового законодательства, на наш взгляд, такой вывод не следует. Как видно из рассматриваемого дела, суды общей юрисдикции позицию Верховного Суда РФ о возможности включения районного коэффициента и процентной надбавки в размер оклада на вооружение не взяли.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть