Труд

Субъектов МСП и отдельные НКО обязали принимать локальный акт в случае перевода работников на временную дистанционную работу

gstockstudio / Depositphotos.com

В Трудовой кодекс внесены изменения, которые позволят работодателям – НКО, соответствующим установленным требованиям, заключать срочные трудовые договоры по аналогии с работодателями – субъектами малого предпринимательства, в связи с чем глава 48.1 ТК РФ изложена в новой редакции (Федеральный закон от 29 декабря 2020 г. № 477-ФЗ).

Так, под работодателями – НКО для целей данной статьи понимаются НКО (за исключением государственных и муниципальных учреждений, госкорпораций, публично-правовых компаний, политических партий, потребительских кооперативов и религиозных организаций), среднесписочная численность которых не превышает предельных значений, которые будут устанавливаться Правительством РФ. Если работодатель – НКО перестал соответствовать указанным требованиям, в срок не позднее 4 месяцев с даты размещения информации об этом в Интернете в соответствии с законодательством о налогах и сборах регулирование трудовых отношений такой НКО должно осуществляться в соответствии с ТК РФ без учета предусмотренных данной главой (48.1 ТК РФ) особенностей.

Как и работодатель – субъект МСП, отнесенный к микропредприятиям, работодатель НКО освобождается полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих трудовые нормы (о трудовом распорядке, положений об оплате труда, премировании, о графике сменности и т. д.), при этом в трудовых договорах с работниками следует установить условия, регулирующиеся локальными нормативными актами.

Вместе с тем поправками предусмотрено, что и работодатель – субъект МСП, и работодатель – НКО должны в обязательном порядке принять локальный нормативный акт на случай временного перевода работников на дистанционную работу в соответствии со ст. 312.9 ТК РФ.

Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

_____________________________

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть