Общество

В Госдуму внесены законопроекты о введении административной и уголовной ответственности за организацию попрошайничества

JanPietruszka / Depositphotos.com

Депутаты Госдумы Сергей Миронов и Михаил Емельянов подготовили законопроекты, направленные на борьбу с организацией попрошайничества. Авторы инициативы в пояснительной записке к проектам законов указывают, что действующее законодательство не содержит ответственности за указанные деяния, чем пользуются недобросовестные лица, эксплуатирующие граждан путем понуждения их занятием попрошайничеством, ограничения их прав, а иногда и свободы, фактически заключая их в рабство, при которой доходы от попрошайничества изымаются его организаторами.  

Законопроектом № 1110905-71 предлагается установить административную ответственность за организацию попрошайничества для совершивших данное правонарушение впервые. Административное наказание в этом случае может быть выражено в виде штрафа в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. или административного ареста на срок от 10 до 15 суток.

Уголовную ответственность согласно законопроекту № 1110873-72 предлагается возлагать в случае организации занятия попрошайничеством лицом, ранее привлекавшимся к ответственности за данное деяние. Наказание предусмотрено в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

За совершение данного уголовного деяния с квалифицирующими признаками предусмотрена повышенная уголовная ответственность. Так, за те же деяния, совершенные с использованием служебного положения, либо с применением насилия или с угрозой его применения, либо с использованием для занятия попрошайничеством несовершеннолетних предлагается наказывать лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Если же указанные деяния совершены с использованием для занятия попрошайничеством малолетних детей (не старше 14 лет) наказание в виде лишения свободы может составить от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет либо без такового.

Как отметили авторы, принятие законопроектов позволит существенно снизить количество лиц, незаконно эксплуатируемых организаторами попрошайничества, искоренить указанное социальное явление, что положительно скажется как на судьбе конкретных граждан, так и на нравственном уровне общества в целом.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1110905-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности за организацию попрошайничества» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 1110873-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности за организацию попрошайничества» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть