Общество

В ГПК РФ могут прописать обязанность суда по извещению сторон через портал госуслуг

AllaSerebrina / Depositphotos.com

В Госдуму поступил законопроект, которым предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс поправки о дополнительном извещении судом граждан о судебном заседании и направлении им копий судебных решений посредством портала госуслуг. Соответствующие изменения планируется1 внести в ч. 4 ст. 113, ст. 128, ч. 1 ст. 214, ч. 1 ст. 232.4, ч. 1 ст. 236 ГПК РФ.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы указывают на существующие в судебной практике случаи, когда из-за технических ошибок специалистов суда, действий или бездействия почтовых работников либо из-за отсутствия гражданина по месту жительства получение судебной повестки или решения суда для гражданина является невозможным. «Последствия этого могут быть очень критичны для граждан, так как пропуск процессуальных сроков для обжалования судебных актов понесет возможные временные и имущественные расходы на их судебное восстановление и обжалование», – полагают разработчики. 

Предлагаемые в проекте изменений меры, по их мнению, связанные с возложением дополнительной обязанности на суд по извещению сторон гражданского процесса и направлением судебных решений с использованием портала госуслуг, не только обеспечат принципы правосудия, но и оптимизируют работу судов, а также минимизируют либо исключат расходы граждан на судебную защиту.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1108618-7 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть