Общество

Рослесхоз прокомментировал нововведения в правовом регулировании лесных отношений

Ivankmit / Depositphotos.com

Речь идет об изменениях, внесенных в Лесной Кодекс на прошлой неделе (мы рассказывали о них ранее).

Сообщается, что поправки призваны повысить эффективность и прозрачность лесной отрасли (Информация Федерального агентства лесного хозяйства от 4 февраля 2021 г.).

В частности, документ предусматривает создание федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК) с обеспечением полной прослеживаемости древесины от ее заготовки, мест складирования до производства продукции ее переработки и вывоза продукции из Российской Федерации.

Обязательно к исполнению требование регистрации во ФГИС ЛК сделок с древесиной и продуктами ее переработки.

Также законом предусмотрен перечень сведений, которые должны быть внесены в государственный лесной реестр (ГЛР): документы о лесах, об их использовании, охране, защите, воспроизводстве, древесине и сделках с ней, а также документы по управлению в области лесных отношений, обеспечению учета древесины и ее прослеживаемости, учета сведений о сделках с ней.

Кроме того, закон обязывает создать в Интернете единую электронную карту, на которой будут отражены сведения ГЛР. Карта будет бесплатна и доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Также поправки предусматривают проведение в 2021 году в ряде регионов эксперимента по передаче полномочий государственного лесного надзора на федеральный уровень, участие арендаторов лесных участков в тушении лесных пожаров и отказ от передачи лесных участков в субаренду.

В заключение ведомство напомнило, что соответствующий федеральный закон вступил в силу 4 февраля 2021 года, кроме отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть