IT

Предустановка российского ПО будет доступна на электронных устройствах, произведенных после 1 апреля 2021 года

daboost / Depositphotos.com

Минцифры России разъяснило, что предварительная установка российских программ, утвержденных Правительством РФ, будет осуществляться на смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, произведенных после 1 апреля 2021 года. В настоящий момент производители таких электронных устройств ведут работу по подготовке электронных устройств, сообщает1 пресс-служба министерства.

Напомним, предустановка ПО предполагает импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов, которое поможет создать баланс в конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами. Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1867 утверждены правила предварительной установки российских программ на отдельные виды товаров, которые предусматривают обязанность изготовителя технически сложного товара по предварительной установке таких программ, способы такой установки и другие положения.

Эксперты Минцифры России, отвечая на вопросы производителей, в частности, о недискриминационном отображении программ по отношению к другим изначально установленным на новых устройствах, сообщили, что данное требование предполагает равный пользовательский опыт, то есть количество действий для запуска и использования программы.

«Российские приложения из перечня предустановки должны находиться рядом с другими программами того же класса: обе из одной категории рядом на том же экране устройства,» – следует из информации министерства. Отмечается, что улучшение положения на экране предварительно установленных программ возможно в соответствии с гражданским законодательством.

_____________________________

1 С информацией Минцифры России можно ознакомиться на официальном сайте министерства (https://digital.gov.ru/ru/events/40594/).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть