Бизнес

Как учитывать антикоронавирусные субсидии?

AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Разъяснено, что порядок учета субсидий зависит от того, каким Постановлением Правительства Российской Федерации они предусмотрены и каким субъектам предпринимательской деятельности выплачены:

  1. По Постановлению Правительства РФ от 24 апреля 2020 г. № 576 субсидии из федерального бюджета выплачивались субъектам МСП, включенным по состоянию на 1 марта 2020 года в Единый реестр субъектов МСП и занятым в наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслях.

    Субсидии, полученные из федерального бюджета Постановлению № 576, и расходы, осуществленные за счет этих субсидий, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль организаций.

  2. Постановлением Правительства РФ от  2 июля 2020 г. № 976 предусматривалась единоразовая выплата субсидий субъектам МСП (так называемая субсидия на дезинфекцию), удовлетворяющим требованиям:
  • они включены в реестр МСП по состоянию на 10 июня 2020 года;
  • отрасль, в которой они заняты по основному виду экономической деятельности, относится к требующим поддержки для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции;
  • принадлежащие им объекты туристской индустрии включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей по состоянию на 10 июня 2020 года;
  • они являются социально ориентированными НКО, включенными по состоянию на 1 июля 2020 г. в одноименный реестр или реестр НКО, наиболее пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Субсидии, полученные в соответствии с Постановлением № 976, учитываются в доходах в общем порядке, установленном п. 4.1 ст. 271 Налогового кодекса. Расходы, осуществленные за счет данных субсидий, также учитываются в общем порядке в зависимости от их экономической обоснованности и документального подтверждения (Информация Федеральной налоговой службы от 9 марта 2021 года).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть