Налоги и бухучет

ФНС России пояснила, как уплатить НДФЛ за гражданина иностранной компании

AlexShadyuk / Depositphotos.com

По общему правилу налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено налоговым законодательством (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса). Но налог может быть уплачен за налогоплательщика и иным лицом (физлицом или юрлицом).

Стоит учесть, что уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается кроме случаев доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом (п. 9 ст. 226 НК РФ). Налоговая служба напоминает, что при заключении договоров и иных сделок нельзя включать в них налоговые оговорки, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физлиц (письмо ФНС России от 9 марта 2021 г. № БС-4-11/2958@).

Иностранные организации не поименованы в качестве налоговых агентов по НДФЛ, в частности, в отношении сумм вознаграждений, выплачиваемых физлицам на основе договоров гражданско-правового характера. Однако иностранная организация может уплатить НДФЛ в отношении сумм вознаграждений, выплачиваемых ею физлицам, на основе договоров гражданско-правового характера.

При этом стоит учесть, что физлица самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, исходя из сумм полученных вознаграждений, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). Также они должны подать и налоговую декларацию. Поэтому уплата НДФЛ может быть произведена за налогоплательщика иным лицом после определения соответствующих налоговых обязательств.

Также, следует учитывать, что сумма уплаченного за налогоплательщика налога иным лицом не признается его доходом только в том случае, если налог уплачен иным физлицом (п. 5 ст. 208 НК РФ).

Что касается уплаты страховых взносов, то если иностранная компания не имеет филиала и представительства на территории России, то она не является страхователем и, соответственно, плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждений, которые производит в пользу российских граждан.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть