Налоги и бухучет

Компенсация расходов на питание и проживание сотрудников облагается страховыми взносами

everythingposs / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному соцстрахованию, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса). Как поясняет налоговая служба, объектом обложения страховыми взносами являются любые выплаты в денежной и натуральной форме в пользу работника, производимые как на основании положений трудовых, коллективных договоров, локальных нормативных актов организации, так и на основании актов Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, как зависящие от результатов труда, так и имеющие компенсационный или социальный характер (в частности, единовременные выплаты молодым специалистам, компенсации расходов работника на организацию отдыха и оздоровления, компенсации стоимости лечения работника и прочее) (письмо ФНС России от 5 марта 2021 г. № БС-4-11/2929@).

При этом не подлежат обложению страховыми взносами сумм выплат в пользу работников, в виде компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в том числе с исполнением трудовых обязанностей (ст. 422 НК РФ).

Но поскольку суммы компенсационных выплат на питание сотрудников и компенсация расходов по найму жилых помещений (квартир) для сотрудников, выплачиваемые на основании локального нормативного акта организации, а не в соответствии с российским законодательством, решениями представительных органов местного самоуправления, то суммы таких выплат подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть