Налоги и бухучет

Проверить правильность заполнения уведомления о КИК можно в личном кабинете налогоплательщика

Wavebreakmedia / Depositphotos.com

Налоговая служба напомнила о возможности физлиц сформировать и направить уведомление о контролируемых иностранных компаниях через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. Для этого в сервисе нужно выбрать соответствующую жизненную ситуацию. Далее нужно внести данные в уже предзаполненную отдельными показателями и необходимыми подсказками и контрольными соотношениями форму. Если ранее физлицо уже подавало информацию о КИК, то она также будет отражаться в личном кабинете. 

Если граждане перешли на на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК, то они могут не заполнять на Листе В уведомления  ряд показателей (п. 6.1 ст. 25.14  Налогового кодекса). Например, дату составления финансовой отчетности организации (иностранной структуры без образования юридического лица) за финансовый год в соответствии с ее личным законом, дату составления аудиторского заключения по финансовой отчетности иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица) за финансовый год и описание оснований для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения.

Те, кто перешел на новый режим, в уведомлении за 2020 год на Листе В могут указать  в качестве способа определения прибыли КИК «по данным главы 25 НК РФ» (код 2). А в качестве даты, являющейся последним днем периода, за который определяется прибыль компании проставить 31 декабря 2019 года. Как указывает налоговая служба, таким налогоплательщикам не потребуется прилагать подтверждающие документы.

Напомним, что последний день подачи уведомления для физлиц истекает 30 апреля. В случае наличия освобождения от налогообложения прибыли  КИК подтверждающие документы также нужно представить в этот срок. При отсутствии таких документов контролирующие лица представляют документы, подтверждающие размер прибыли или убытка компании.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть