Общество

Законопроект о «гаражной амнистии» прошел второе чтение

selezenj13 / Depositphotos.com

16 марта 2021 года Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона о так называемой гаражной амнистии (Проект федерального закона № 1076374-7).

Законопроектом, в частности, предусмотрен упрощенный порядок оформления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса (т.е. до 30 декабря 2004 года). Суть предлагаемого порядка заключается в следующем.

До 1 января 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до 30 декабря 2004 года, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж, если:

  • земельный участок для размещения гаража был предоставлен или передан ему какой-либо организацией (в т.ч. с которой этот гражданин состоял в трудовых отношениях) либо иным образом выделен ему, либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям;
  • гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.

Согласно законопроекту такие гаражи могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо быть отдельно стоящими объектами капитального строительства.

В заявлении, подаваемом гражданином в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления для получения земли, нужно будет отдельно указать, что гараж возведен до 30 декабря 2004 года.

Определен перечень документов, которыми могут быть подтверждены права гражданина и которые необходимо приложить к заявлению. Регионам предоставят право дополнительно определять (в законе субъекта РФ) документы, которые могут быть представлены гражданином, в случае отсутствия у него названных в рассматриваемом законопроекте документов.

Госрегистрация права собственности на земельный участок в указанных случаях будет осуществляться одновременно с государственным кадастровым учетом гаража (если ранее он не был осуществлен) и госрегистрацией права собственности гражданина на гараж. Заявление будет подаваться исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предоставившим данному гражданину земельный участок. От них же по завершении процедур государственной регистрации и кадастрового учета гражданин получит соответствующие выписки из ЕГРН.

«Гаражную амнистию» также планируется распространить на земельные участки, которые находятся в фактическом пользовании граждан и на которых расположен гараж, не являющийся объектом капитального строительства, возведенный до 30 декабря 2004 года, в случае, если такой земельный участок образован из земельного участка, ранее предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования гаражному кооперативу, членом которого является (являлся) указанный гражданин, если такое право не прекращено либо переоформлено этим кооперативом на право аренды, которое не прекращено, и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.

В предоставлении земли под гаражом в рассмотренном упрощенном порядке откажут, если гараж признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Кроме того, правила «гаражной амнистии» не будут распространяться на правоотношения, связанные с созданием и использованием гражданами и юрлицами:

  • гаражей, являющихся объектами вспомогательного использования по отношению к объектам ИЖС, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, в том числе предназначенных и (или) используемых для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств;
  • гаражей, предназначенных для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности органов власти и транспортных организаций;
  • гаражей, находящихся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземных гаражей;
  • гаражей, создаваемых и используемых в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В том случае, если земельные участки с гаражами, подпадающие под упрощенный порядок, являются ограниченными в обороте, они будут предоставляться гражданам в указанном упрощенном порядке в аренду с установлением арендной платы в размере не выше размера земельного налога за соответствующий участок.

Помимо этого планируется, внести изменения в Земельный кодекс. В частности, в нем появятся положения о том, что на государственной и муниципальной земле можно осуществлять размещение гаражей, не являющихся объектами капитального строительства, без предоставления земельного участка (на основании утвержденной схемы размещения таких объектов и в порядке, определенном нормативным правовым актом субъекта РФ). Использование земли в этом случае будет осуществляться за плату. Однако субъекты РФ вправе будут установить категории граждан, имеющих право на бесплатное использование.

Ряд положений законопроекта касается одноэтажных гаражей, блокированных общими стенами с другими одноэтажными гаражами, сведения о которых внесены в ЕГРН как о помещениях в здании или сооружении. В случае принятия закона они будут признаны самостоятельными зданиями. Внесение соответствующих изменений в записи ЕГРН будет осуществляться путем указания на вид объекта «здание» и на его назначение «гараж» на основании заявления:

  • исполнительного органа государственной власти или органа МСУ по месту нахождения таких объектов;
  • собственника такого гаража;
  • гражданина, которому предоставлен земельный участок, занятый таким гаражом;
  • лица, уполномоченного решением общего собрания членов гаражного кооператива, членом которого является гражданин, использующий такой гараж.

Законопроектом предусмотрен ряд иных положений.

Ожидаемый срок вступления закона в силу – с 1 сентября 2021 года.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть