Налоги и бухучет

Для подтверждения права на налоговый вычет на лечение нужно представить договор с медорганизаций на оказание платных услуг

dicrafstman / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медуслуги, оказанные медицинскими организациями или предпринимателями, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с утвержденным перечнем медицинских услуг) (подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса). Вычет предоставляется при представлении  документов, подтверждающих фактически произведенные расходы на оказанные медицинские услуги.

Как указывает налоговая служба, под платными медуслугами понимаются такие услуги, которые были представлены на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юрлиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования (письмо ФНС России от 15 марта 2021 г. № БС-4-11/3273@). Поэтому договор на оказание платных медуслуг является одним из основных документов для надлежащего подтверждения фактических расходов налогоплательщикам на оказанные услуги, которые учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

При этом, налоговая служба допускает возможность предоставления вычета и без договора, если налогоплательщик предоставит документы, которые смогут обеспечить документальное подтверждение его фактических расходов на такие услуги.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть