Труд

Можно ли возместить сотруднику расходы на бронирование гостиничного номера в командировке?

depositedhar / Depositphotos.com

Ответ на этот вопрос учреждению ревизорам пришлось искать в суде.

В рамках ведомственного контроля была проведена проверка бюджетного учреждения. Проверяющие сделали вывод о неправомерной оплате стоимости проживания работников учреждения в служебных командировках на сумму ни много ни мало 300 тыс. руб. Дело в том, что в документах, приложенных к авансовым отчетам сотрудников, не была выделена стоимость бронирования номеров в гостиницах, хотя сама услуга в документах указана. Между тем, оплата бронирования жилья в командировке не предусмотрена ни Трудовым кодексом, ни порядком возмещения командировочных расходов. Более того, учетной политикой учреждения установлен прямой запрет на возмещение дополнительных услуг, входящих в стоимость проживания. В итоге ревизоры расценили указанные первичные документы как оформленные ненадлежащим образом, а потому не являющиеся подтверждением понесенных расходов на проживание (Постановление АС Уральского округа от 21 января 2021 г. № Ф09-8575/20).

Учреждение обратилось в суд.

На первой этапе слушаний суд выяснил, что согласно действовавшим до недавнего времени Правилам предоставления гостиничных услуг стоимость бронирования, как правило, входит в стоимость проживания. Суд пришел к выводу, что рассматриваемые расходы не являются выплатой в пользу физического лица в связи с направлением его в командировку, а потому то обстоятельство, что в стоимости проживания отдельно не выделена сумма бронирования, не свидетельствует о том, что данные расходы понесены неправомерно и не подлежали возмещению.

На последующих этапах рассмотрения дела судьи поддержали выводы коллег. Перечисленные в акте проверки расходы по проживанию работников в служебных командировках подтверждены первичными документами: товарными и кассовыми чеками, актами выполненных работ, оформленными в соответствии с законодательством. Более того, учреждение представило суду запросы, направленные им в гостиницы, где проживали командированные сотрудники, и ответы, подтверждающие факт проживания, сроки и стоимость. При таких обстоятельствах расходы учреждения не могут считаться неправомерными.

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть