Общество

С 1 сентября начнет действовать порядок оказания медпомощи бросающим курить

MitaStockImages / Depositphotos.com

Минздрав России утвердил Порядок оказания «взрослой» медпомощи по прекращению потребления табака, никотинсодержащей продукции, лечению табачной (никотиновой) зависимости и последствий потребления табака / никотинсодержащей продукции (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 февраля 2021 г. № 140н).

Помощь оказывается в плановой форме, в виде:

  • первичной медико-санитарной помощи врачебной, амбулаторно, оказываемой врачами общей практики (семейными врачами), терапевтами, пульмонологами, кардиологами, психиатрами, психиатрами-наркологами, прошедшими обучение по дополнительным профпрограммам повышения квалификации по вопросам оказания медицинской помощи, в кабинете медпомощи по отказу от табака и никотина;
  • первичной медико-санитарной помощи – первичной специализированной, амбулаторно, оказываемой терапевтами, пульмонологами, кардиологами, психиатрами, психиатрами-наркологами, прошедшими обучение по дополнительным профпрограммам повышения квалификации по вопросам оказания медицинской помощи, в кабинете медпомощи по отказу от табака и никотина;
  • а также специализированной медпомощи (кроме ВМП), в обоих стационарах, в отделениях медицинских организаций любого профиля, оказывающих специализированную, за исключением ВМП, медицинскую помощь.

Указанная медпомощь может оказываться с применением телемедицинских технологий.

Установлено, что при выявлении табачной (никотиновой) зависимости пациент направляется для получения медицинской помощи в Кабинет медпомощи по отказу от табака и никотина (а если его нет – то просто к соответствующим специалистам). При отсутствии эффекта от оказанной пациенту помощи (отсутствие ремиссии, рецидивное течение, тяжелые проявления последствий потребления табака или никотинсодержащей продукции) пациент направляется в медорганизацию, оказывающую первичную специализированную медико-санитарную помощь по профилю «психиатрия-наркология».

Приведены Правила организации деятельности кабинета медпомощи по отказу от табака и никотина, в том числе рекомендуемые штатные нормативы (врач и медсестра) и стандарт оснащения (весы, ростомер, стул, кушетка по 1 штуке).

Источник

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть